中国矿业大学材料科学与工程实践教育中心

中心概况

联系我们

材料科学与工程实践教育中心是我校历史悠久的实验室之一,其前身是1909年焦作路矿学堂建校之初成立的冶金试验室,后来发展为1952年北京矿院时期的金属实验室,1978年,更名为金相热处理实验室。1998年3月,为适应学科发展和专业调整的需要,成立材料工程实验室。1998年12月,经国家煤炭工业局批准,建立国家煤炭工业矿山机械与工程材料重点实验室。

通过近几年的多方面投入,材料科学与工程实践教育中心已建设成为一个完全开放的教学与实践创新平台。实践教育中心所具备的实验设备包括从材料制备、成分与性能测试、微观组织结构分析等主要材料研究环节。实践教育中心的建设,将进一步优化实验教学体系,促进实验室的建设与管理走向科学化、制度化和规范化。同时加大实验教学与实验室管理开放运作,推进优质实验教学资源开放共享,吸引更多的学生进入平台进行材料试验研究,让学生有充足的空间发挥其主观能动性和创造性思维。在充分利用学校现有实验设备和人才的前提下,整合实验室资源配置、加强资源共享,提高资源利用率,不断优化实验室布局,加强实验室建设和管理,力争把实验室建设成为创新型人才培养和科技创新的重要基地。

通过实践教育中心的立项建设,进一步突出以学生为本的建设宗旨,推进实验室管理机制和实验教学创新,全面提高实验教学质量,提高大学生的实践创新能力,为高素质创新人才培养和材料科学与工程专业教育的可持续发展奠定良好的基础。同时可进一步推进实践教育教学中心的整体建设,拓宽服务范围,扩大本中心对省内、国内同类实验室的示范辐射作用。通过全面深化实践教学改革,促进高校与地方政府、行业及企事业单位等共同打造合作培养教育平台,提升大学生的创新精神和实践能力,努力促进产学研结合,创立联合培养人才的新机制,全面深化实践教学改革,培养适应行业企业需求的高素质创新人才,对学校发展和地方经济建设服务具有重要意义。

尤其是中国矿业大学作为全球重要的从事煤炭开采与利用的高等学府,在促进我国能源资源产业发展、服务社会主义现代化建设中发挥了重要作用。材料科学与工程 专业作为国家特色专业建设基地,其材料工程实验室有必要为能源与矿物材料的发展培养高素质人才。 

 

 

 

 

 

 



 

© 2014 中国矿业大学材料学院 材料科学与工程实践教育中心
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学材料学院
关于我们 | 管理登录 | 联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  实习教学中心 |  新能源实验室