发展定位

中国矿业大学1909年建校之初,主要培养采矿、冶金材料和铁路方面的专门人才,毕业授予采矿科或冶金科工程学士学位,学校设有矿务冶金材料实习室,物理化学试验室等。中国矿业大学材料科学与工程专业(能源材料方向)是国家特色专业。

中国矿业大学材料科学与工程江苏省实践教育中心定位于能源、矿业、机械工程材料领域人才实践能力的培养。具体包括:① 结合能源材料国家特色专业建设,培养学生在太阳能等先进能源材料和传统材料节能减排领域的实践能力;② 结合徐州工程机械行业优势,培养学生在机械工程材料领域的实践能力;③ 结合我校在矿业领域特色,培养学生在矿物材料和矿山工程材料设计与发展方面的实践培养;④ 服务淮海经济区发展,培养材料领域通用人才的实践能力。

建设目标

经过五年左右的建设,将“材料科学与工程江苏省实践教育中心”建成在全国煤炭能源行业和淮海经济区材料领域有一定影响,以能源、矿业、机械工程材料为特色的大学生基础实验教学和创新能力培养的实践教育示范中心。作为全国唯一的能源材料方向国家特色专业建设点,形成以太阳能材料、煤基材料、工程材料再制造、传统材料节能减排降耗为特色的实践教学体系。结合学校区域位置,形成服务工程机械材料选材、设计、热处理的实践教学与现场实习模式。结合我校在矿业领域的学科优势,突出富有我校特色的消防灭火材料、耐磨材料、特种水泥材料、煤矿伴生材料等实践教学内容。最终将本中心建设成有特色(能源、矿业、机械工程材料)、有内涵(完善的实践教育体系和校企联合培养模式)、有影响(全国煤炭行业和淮海经济区)的材料科学与工程实践教育示范中心,为行业院校非主体专业的发展和淮海经济区材料专业实践教学起到示范和辐射作用,为今后申报国家级实践教育中心打好坚实基础。

建设思路

坚持“以创新实践教育中心校企合作培养模式为导向,以人才培养为目标,以实践(实验)教学改革与体系建设为重点,以强化师资队伍实践能力为核心,以完善中心运行机制和管理制度为保证,以提升中心仪器设备与安全文化环境建设水平为基础、以在区域和行业内起到示范与辐射作用为突破、以形成富有能源、矿业、机械工程材料为特色的实践教育中心”为总体建设思路开展工作。

在创新模式上,强化“校内实践中心+校外实践基地”相结合的实践教育模式,校内中心以校内综合性、设计性、研究性、验证性实验教学为主,校外基地以区域经济内企业单位和行业内企业单位集中实践和顶岗实践为主,校外基地由中国矿业大学材料学院与企业合作共建,签订长期合作协议,深化资源开放共享机制和人员共享机制。

在运行机制上,建立实践教育中心工作委员会,定期召开专门的全体会议,对中心的实践教育内容、实践教学改革、实践教学管理等重大决策提供管理、咨询、指导、评价和服务,对中国矿业大学材料学院的实践教学工作进行研究、设计、监督和检查。

在创新观念上,进一步加强实践教学环节的改革与实践,加强专业实验室以及本专业相关实验室的建设,通过优化组合、整合和更新,使基础性实验可以使学生掌握扎实的专业实验技能,通过综合性、设计性、创新性和开放性的实验培养学生的创新能力,通过基地实践培养学生的专业技能、实际工作能力和创新能力。建立实验、实习开放创新的机制和平台,建立顶岗实践的机制。进一步加强专业实习基地和产学研基地以及毕业生就业基地的建设,切实提高本专业实践教学的质量。

在中心实力上,坚持以社会需求为导向,加强本专业与区域经济内主导产业、与校外行业企业、与校内优势学科专业之间的交叉与融合;继续增加师资队伍规模,尤其是加强校内教师的实践能力培养,形成中心人员和基地人员长效互聘、互借、互用机制;继续加大走出去和请进来的力度,加强与区域内和行业内高校与企业之间的联系,不断扩大实践教育中心的影响力;深化实践教学方法改革,积极实施启发式、讨论式、顶岗式教学,突出实践应用能力的培养;规划建设新的实验教材,不断丰富实践教育内容;通过教育部实验室修购专项等资金支持,提升实践教育中心平台实力,助推材料科学与工程专业完成国家专业工程认证。

在突出特色上,强化“能源材料”国家特色专业建设点,以培养学生在太阳能等先进能源材料和传统材料节能减排领域的实践能力为重点,突出我校在能源材料实践教育方面全国独一无二的特色地位;彰显我校在矿业领域的学科优势,以培养学生在矿物材料和矿山工程材料设计与发展方面的实践为重点,形成实践教育中心在矿物矿业领域的优势;密切联系我校“材料科学与工程”江苏省特色专业和徐州工程机械行业优势,培养学生在机械工程材料领域的实践能力,给力我国唯一的“中国工程机械之都”,助推工程机械材料升级换代;服务淮海经济区核心区5000万人口在材料领域的诉求,培养材料领域通用人才的实践能力。