中国矿业大学材料科学与工程实践教育中心

中心概况

联系我们

本中心坚持“面向能源科技主战场、面向区域经济主战场,服务煤炭行业、服务淮海经济区”的“两个面向,两个服务”的战略,突出“能源材料、工程材料和矿物材料行业”高素质复合型工程技术人才的培养特色。

一方面面向煤炭行业与太阳能、风能等新能源行业,充分利用能源材料国家特色专业建设点在能源材料和矿物、矿用材料方面的优势,突出培养学生在能源材料、矿物材料和煤矿机械材料的节能减排领域的实践能力,彰显我校在能源和矿业工程领域的特色;另一方面紧密结合徐州工程机械行业优势,充分发挥学院江苏省特色专业(材料科学与工程专业)在机械工程材料方面的优势,突出培养学生在机械工程材料的表面改性、腐蚀与磨损、失效分析等方面的实践能力,服务淮海经济区在工程材料领域的需求。

中心与校外基地合作深度融合,坚持理论教学、实践教学一体化的教学模式,通过实行本科生导师制、建立大学生实践创新基地、推行实验室开放运行、创新实践(验)模式等措施,构建了校内实验与校外实践相结合、培养计划内与培养计划外相结合、基本专业技能训练与实践创新能力的培养相结合的多层次、多元化的实践教学体系,实现学生基本工程训练与实践创新能力的一体化培养。在创新实践教学体系、师资队伍建设等方面形成如下特色:

(1). 校企合作创新计划内实践教育体系,强化学生的工程训练

中心形成了系统的工程训练、综合设计及研究实验相结合的实践教学创新体系,实现学生实践创新能力的分阶段培养、多层次提升。

将合作单位的技术、设备及人才资源与中心的实践教学深度融合,校企合作开发校内设计、综合、创新型实验项目200余项;先后把企业的齿轮锰系磷化技术引入《材料腐蚀与防护技术》课程实验,把焊接数字化引入《焊接工艺与设备》课程实验,把锚杆强化技术引入《材料力学性能》课程实验,使学生实验课程更贴近现场应用,激发了学生的实验兴趣,改善了实验效果。同时组织部分学生到企业完成毕业论文,培养学生适应企业的工作能力。

中心注重校内合作,与校分析测试中心合作搭建现代材料分析实践教育平台,开展现代材料测试技术实践教育;与安全学院实验室联合开设矿用材料燃烧性能实验,让学生了解行业特色的材料性能需求;与机电学院实验室联合开设液压传动和几何精度检测实验,完善材料成型设备及成型模具设计相关知识。

校企合作创新了校外实践的教学内容和实践模式,学生通过跟班、顶岗、观摩、技术交流等多形式的校外实践,全面地了解了金属材料的加工过程,培养学生在实际工作环境中的实践创新能力,实习单位的评价优秀。

为突出中心在能源材料、矿物材料和机械工程材料的特色,中心组织教师出版了十二五规划教材《现代材料分析测试技术》、《材料成形原理》和体现中心特色的《材料实验技术》、《材料改性实验》等实验教材,其中葛世荣教授与王庆良教授合编的《人体摩擦学》教材荣获机械工业科技进步二等奖。

(2). 构建培养计划外工程实践创新能力训练体系

推行本科生导师制,实现学生的个性化培养;申报并获批“能源材料”和“矿物材料”两个校级大学生创新基地;建立了国家级、省级、校级全方位多层次多元化的大学生创新创业训练体系;多名学生将课外实践创新活动所取得的实验结果进行整理、归纳,在SCI、EI刊物上发表了相关的研究论文。

中心连续8年举办材料论坛大学生论文大赛,吸引了山东大学、江苏师范大学、徐州工程学院等周边高校学生参赛,促进了各高校理工科学生之间的学术交流,扩大了中心的社会影响力,起到了很好的辐射示范作用。

(3). 师资队伍方面,质量与数量并重,实践与创新突出

中心十分重视实践教学师资队伍建设,师资队伍水平和规模得到明显提升。中心主任由学院教授委员会主任、国家技术发明二等奖获得者张德坤教授担任。中心目前拥有72名工作人员,90%具有硕士以上学历,有15人拥有国外研修经历,8人完成国内访学。

中心教师勇于探索和创新。近三年,中心教师获得国家科学技术二等奖1项,省部级一等奖和三等奖各1项,行业协会特等奖1项,一等奖2项;发表教学研究论文32篇,科研论文286余篇,其中SCI 论文123篇,尤其2013年SCI论文占全校6%,人均居全校第1位。中心所依托的材料学科已成为我校下一步最有可能进入ESI全球前1%的两个学科之一。

积极组织教师与校外基地合作开展项目研发,研发新技术与新产品,同时组织教师到企业挂职,提升教师的双师能力,专职教师中有21名教师拥有1年以上企业工作或实践经历。近年来中心教师承担横向科研项目111项,6名教师共9人次参与江苏省科技镇长团等活动,3人次在挂职期间考核优秀。

(4). 管理模式方面,主任负责,制度规范,信息畅通

中心实行主任负责制,并建有由学院教学指导委员会和行业品牌企业的领导、专家组成的工作委员会,为中心的实践教育内容、实践教学改革、实践教学管理等提供管理、咨询服务。制定了校内中心与校外基地互聘、互借、互用相关产学研人员及资源共享等制度。中心网站具有完备的信息交互作用,建有多样化的实践教学考核体系,可全面客观考察学生实际水平。

(5). 设备与环境方面,强化特色方向,规范安全文化环境建设

校内中心仪器设备总值4266万元,近三年新增仪器设备固定资产总值982万元,新增仪器设备411台套,主要用于机械工程材料、能源材料和矿山材料教学与研究,设备使用率达97%。中心现有实验室面积5060 m2,新增460m2,定期举行安全、文化、环境等宣传教育。

为进一步体现中心在能源材料、生物摩擦方向的特色,自主开发了包括太阳能电池CIMPS测试系统、微摩擦磨损实验机、微纳米颗粒分离分级系统等在内的10台(套)自制综合型、设计型实验系统。

(6). 深化校企合作,辐射社会

中心多次为郑州煤机厂等合作单位进行人员培训,为全国500多位煤矿总工程师培训、讲解耐磨材料在现代煤矿机械中的应用;举办两届全国失效分析培训会,培训人数累计达到1000多名;创建了虚拟金相实验,并向徐州周边高校进行推广,并协助、指导徐州市多家企业建设金相实验室,扩大中心的社会影响力和示范辐射作用。

© 2014 中国矿业大学材料学院 材料科学与工程实践教育中心
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学材料学院
关于我们 | 管理登录 | 联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  实习教学中心 |  新能源实验室