中国矿业大学材料科学与工程实践教育中心

设备与环境

联系我们

(1) 仪器设备先进,满足实践教学需要

中心和基地对仪器设备的购置进行统一规划,利用有限经费,突出重点、集中建设,中心和基地拥有的仪器设备集教学、科研、生产、培训、服务等多种功能于一体,装备先进、组合优化、配置合理,满足了中心学生的实践教学需要。

校内中心仪器设备总值4266万元,其中单价十万元以上的设备合计43台(套),校外基地仪器设备总值26669万元,其中单价十万元以上的设备合计42台(套)。近三年校内中心新增仪器设备固定资产总值982万元,新增仪器设备411台套。

(2) 依托先进仪器开展综合性、创新性实践,设备使用率达97%

中心根据专业建设和行业发展需要,重点配置性能先进、覆盖面大、基础性强、使用效益高的设备,做到仪器设备配置具有先进性,数量合理,组合优化,设备使用效益高、使用率达97%,满足了新形势下相关实验教学任务、科研条件的需要。新购置的设备全部用于本科实践教学中,创新了部分实验项目,实验年均更新率在10%以上。

(3) 突出中心特色,自主开发仪器设备

为进一步体现中心在能源材料、生物摩擦方向的特色,利用现有的仪器设备,组织学生参与改建部分仪器设备,自主开发了包括太阳能电池CIMPS测试系统、太阳能电池IPCE测试系统、太阳能电池I-V测试系统、微摩擦磨损实验机、微纳米颗粒分离分级系统、板料成形极限测试装置、塑料挤出成型装置、焊接残余应力测试系统、材料加工数值模拟系统、3D打印创新实验系统等在内 的10台(套)自制综合型、设计型实验系统,较好地充实了综合性实验平台和实验教学内容。利用自制特色设备,创新了实验项目,同时开展了体现能源材料和生物摩擦学特色的技术创新,突出了中心在能源材料和生物摩擦方向的特色。

改进、自制仪器设备全部用于实践教学中,突出了中心在能源材料和生物摩擦方向的特色;自制仪器使用效果好、影响大,不仅补充了仪器设备数量、提高了装备水平,更重要的是锻炼了队伍,增强了凝聚力,给学生提供了生动的创新教育范例。

中心积极向周边高校推广微纳米颗粒分离分级系统、微摩擦磨损实验机等自制实验系统,目前,已与部分高校、企业达成购买本院自制设备的意向,起到了很好的示范辐射效应。

(4) 企业合作购买、捐赠重要仪器和模具。

中心充分利用属地区域经济特色,加强与地方企业的合作,实现中心与基地实验室的共建,合作企业出资50余万元,与中心合作购买了激光焊接机等设备;校外基地合作单位武汉材保所在中心购买离子喷焊过程中,向基地优惠20万元;徐州航空压铸厂向基地捐赠一批压铸模具,充实了基地的材料成型课程教学

 

© 2014 中国矿业大学材料学院 材料科学与工程实践教育中心
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学材料学院
关于我们 | 管理登录 | 联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  实习教学中心 |  新能源实验室