中国矿业大学材料科学与工程实践教育中心

实践教学

联系我们

实习是大学生实践教育中必不可少的一个重要环节, 通过实习,学生可以接触社会、联系实际、巩固所学的理论知识, 为毕业后走向工作岗位打下良好的基础。材料科学与工程实践教育中心在实习过程中,构建多层次实习体系。

针对目前生产实习存在的问题,实践教育中心将以参观为主的实习模式改为三个不同性质、不同目的、不同模式的实习过程。首先是以参观为主的认识实习,以了解材料科学与工程专业企业相关工艺过程为目的,通过教师和工程技术人员的授课以及企业现场的参观,了解相关材料工艺过程,实习的过程中,初步获得一定的生产实践经验,积累相关的生产知识。

在生产实习过程中,先采用顶岗实习的模式进行实习,考虑现代本科生的实习要求和实际情况,每位同学跟随一位师傅,在师傅带领下采用8小时工作制,与企业职工干同样的工作。使学生对企业一线有了深刻的认识,培养了学生动手能力和综合解决实际问题的能力。然后采用跟班的模式进行实习,让学生每3-4人跟一个技术员实习,采用8小时工作制,跟随技术员深入企业现场,对技术环节进行实习。

实习过程中,学生与企业职工和技术员有较长时间的接触,从中对企业的管理、文化有了一定的认识,获得了较扎实的生产实践经验,积累相关的生产知识。在实践过程中,这种实习模式对提高实习效果起到了积极的作用。

配合这种实习模式,实践教育中心采用了多方位的实习考核模式。建立了企业指导教师评价、实习态度评价、实习记录评价、实习报告评价、实习答辩评价等多层次、全方位的实习成绩综合评价体系,形成了一套行之有效的评价模式,取得了良好的效果。

 

© 2014 中国矿业大学材料学院 材料科学与工程实践教育中心
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学材料学院
关于我们 | 管理登录 | 联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  实习教学中心 |  新能源实验室