中国矿业大学材料科学与工程实践教育中心

组织与管理

联系我们

(1) 建立校内实践教育中心和校外实践基地的共建制度

材料科学与工程江苏省实践教育中心按照教育部和省教育厅关于开展大学生校外实践教育基地建设工作的通知精神,与企业联合共建了校内实践教育中心4校外实践基地,分别为徐工科技、武汉材保所、临沂矿务局莱芜煤机机械有限公司和徐航科技股份有限公司,中心组织架构图如图5所示。

 

 

5 实践教育中心组织结构图

与企业签订了合作建设“校外实践基地”的协议,并制定了双方互聘、互借、互用相关产学研人员及资源共享等制度。目前已完成实践基地指导教师选聘工作,制定了校外实践教育基地建设方案。校外实践基地建设的内容主要包括协助实践教育中心做好课程体系和教学内容的安排,共同组织实施校外实践教育的培养过程。

 (2) 成立实践教育中心工作委员会

围绕中心建设,目前已建立了校企共同参与的材料科学与工程江苏省实践教育中心工作委员会,工作委员会由学院教学指导委员会和行业品牌企业的领导、专家组成,为本中心的实践教育内容、实践教学改革、实践教学管理等重大决策提供管理、咨询、指导、评价和服务,对中心的实践教学工作进行研究、设计、监督和检查。

中心工作委员会根据社会经济发展,区域经济走向和行业产业前景,预测区域和行业对本专业人才的需求,对人才实践水平的需求,对人才实践教育目标进行指导,使专业建设更加适应社会需求和办学定位。

同时,工作委员会负责对实验教学中心制定的整体规划和阶段性建设目标进行可行性和合理性论证,提出实践教师队伍建设的意见,指导本专业实践教育建设工作;负责指导实践教学计划、教学大纲的制定和修订,指导实践教学计划的实施和安排,重点指导实践教育中心基地的实践活动;负责审议本专业实践教材建设规划,指导、参与特色实践教材的编写;负责指导实践教学研究,提高实践教学质量;负责推荐中国矿业大学材料学院教师到实践教育中心基地挂职、锻炼、合作等事宜,对中心进行全方位管理和监督。

(3) 校院两级管理体制和主任负责制

中心实行校院两级管理体制,实行主任负责制,中心主任全面负责中心的日常教学和管理工作。中心已制定完备的管理制度,对校内实践中心和校外实践教育基地的教学资源进行统筹调配、集中整合、资源共享,包括仪器设备管理制度,低值易耗品管理办法、设备维修管理办法、设备报废管理办法等,每年根据实验学生人数及实验内容,学校拨给实验维持费用,此费用每学期下拨一次,足额到位。对专职实验人员每年一次定期考核,考核内容包括:实验教学工作、实验教学研究及其成果等,并将考核结果与岗位聘任挂勾。

© 2014 中国矿业大学材料学院 材料科学与工程实践教育中心
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学材料学院
关于我们 | 管理登录 | 联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  实习教学中心 |  新能源实验室