中国矿业大学材料科学与工程实践教育中心

实践基地

联系我们

根据培养高素质实践创新型工程技术人才培养定位,并围绕服务行业经济、服务地方经济的培养方向,材料科学与工程实践教育中心与徐工科技、武汉材保所、山东莱芜煤机有限公司和江苏徐航科技有限公司签订了校外实践教育基地协议,四个校外基地均为相关行业的领头企业,具备高水平的研发队伍,先进的工艺设备,高科技的产品,优良的工作环境,现代化的管理制度以及高度的社会责任感。

我校的材料科学与工程实践教育中心首先立足区域经济的特点,在徐工集团工程机械股份有限公司科技分公司(简称徐工科技),和江苏徐航科技有限公司两家本地大型企业建立了校企联合实践教育基地。徐工科技是徐工集团工程机械股份有限公司下属的率先独立上市的骨干企业,具有独自承担国家863项目、国家火炬项目等高新技术科研项目的能力,连年被江苏省科委评为高新技术企业。徐航科技是一家压铸专业化国家级高新技术企业,主要从事大型复杂有色合金压铸件的生产与深加工以及压铸模具的制造。公司联合国内高等院所,承担国家863科技攻关项目,建成国内首条智能压铸岛,以压铸机为核心,实现上下料、后续半加工,对原材料、成品、加工工艺过程实现全自动化。

作为中国矿业大学的材料专业学生,应具备对煤炭行业设备产品的认知和研发能力。为此我中心与山东莱芜煤机公司签订了实践教育基地协议。山东莱芜煤矿机械有限公司(原山东煤矿莱芜机械厂)是国家煤矿机械、冶金机械与环保机械产品的设计与制造的骨干企业。设有省级技术开发中心,具有独立的产品研究设计开发能力,多项产品荣获国家、省、部级科技进步奖,拥有三十多项专利技术。企业曾连续获得中国煤炭工业协会“全国十佳选煤设备制造厂”、“全国煤炭机械工业优秀企业”等称号。

武汉材料保护研究所由始建于1953年的原机械工业部直属大型骨干研究所转制为科技型企业,现隶属于国务院国有资产管理委员会管理的机械科学研究总院。是材料保护行业著名的研发机构和龙头企业。先后承担一大批国家、省、市重大科研项目,其中包括科技部“973”、“863”计划及国防军工科研项目等,已取得科技成果600多项,具有博士学位与硕士学位授予权。表面工程技术也一直是我校材料专业的传统特色方向之一,武汉材保所在与我校建立“新材料与装备再制造”协同创新中心的基础上,又签订了材料科学与工程实践教育中心的校外实践教育基地协议,为我院学生进行实践创新活动提供优质的平台。

我中心除拥有徐工科技、武汉材保所、山东莱芜煤机有限公司和江苏徐航科技有限公司四个校外实践教育基地,具备机械工程材料研发实践平台和材料再制造实践平台外,还与郑州煤机厂和上海宝钢合作新建了煤矿耐磨材料实践教育平台;与江苏中能硅业科技发展有限公司合作新建了新能源材料实践教育平台。

 

© 2014 中国矿业大学材料学院 材料科学与工程实践教育中心
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学材料学院
关于我们 | 管理登录 | 联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  实习教学中心 |  新能源实验室