中国矿业大学材料科学与工程实践教育中心

实践基地

联系我们

武汉材保所

武汉材料保护研究所始建于1953年,原为机械工业部直属大型骨干研究所,随着我国科技体制改革的发展,转制为科技型企业,现隶属于国务院国有资产管理委员会管理的机械科学研究总院。经过50余年的发展,武汉材料保护研究所已成为表面处理工艺、材料、设备的研发与生产,表面覆盖层性能测试、产品质量检测,表面保护工程设计与施工的高新技术企业。

武汉材料保护研究所占地130亩,其中科技成果产业化基地80亩。拥有一批表面工程领域的精英人才,其中研究员40余人,高级工程师80余人,享受各级政府津贴专家15人。具有博士学位与硕士学位授予权。

武汉材料保护研究所设有电沉积、化学沉积、等离子体表面技术、涂料涂装、防锈封装、表面化学转化、化学热处理、热喷涂(焊)、激光表面改性、缓蚀技术、摩擦磨损、环境腐蚀及表面保护工程等专业,从事表面工程领域的共性技术研究、产品开发与生产、性能与质量检测及防腐蚀工程设计与施工。先后承担一大批国家、省、市重大科研项目,其中包括科技部“973”、“863”计划及国防军工科研项目等。建所以来,已取得科技成果600多项,大部分成果达到国际或国内先进水平,得到市场推广应用,并获得各级政府奖励和国家专利。

武汉材保所成立以来,一直是表面工程行业的骨干单位,目前挂靠(驻所)在本所的中介机构和行业组织有:中国表面工程协会、国家电镀技术生产力促进中心、机械工业表面工程技术研究中心、湖北省表面工程技术研究中心、机械工业表面覆盖层产品质量监督检测中心、中国机械工程学会表面工程分会、中国机械工程学会摩擦学分会、中国腐蚀与防护学会涂料涂装及表面保护技术委员会、中国表面工程协会转化膜专业委员会、全国金属与非金属覆盖层标准化技术委员会及湖北省腐蚀与防护学会等。

为积极贯彻教育部 “2011计划”(高等学校创新能力提升计划),提升“人才、学科、科研三位一体”的创新能力,建立面向行业产业的协同创新中心,中国矿业大学与武汉材料保护研究所经过共同协商,已同意建立“新材料与装备再制造”协同创新中心。

表面工程技术一直是我院的传统特色方向之一,在教学科研活动中很多方面都涉及表面工程技术。武汉材料保护研究所的表面工程技术的研究水平在国内处以领先地位,我院学生可利用其先进的研究设备和生产设备,在经验丰富的高水平研究人员的指导下进行实践创新活动。

网址:http://www.rimp.com.cn/

 

© 2014 中国矿业大学材料学院 材料科学与工程实践教育中心
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学材料学院
关于我们 | 管理登录 | 联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  实习教学中心 |  新能源实验室