中国矿业大学材料科学与工程实践教育中心

教学资源

联系我们

我院学子在“蔡司杯”第三届全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩

9月28日,“蔡司杯”第三届全国大学生金相技能大赛在宁夏银川落下帷幕。中国矿业大学材料学院学生何志敏摘得全国唯一的特等奖,王艳、梁锡炳同学均获二等奖,王温银老师和顾永琴老师荣获优秀指导教师,中国矿业大学获团体优胜奖。大赛组委会安排何志敏同学在闭幕式上做了交流发言。

全国大学生金相技能大赛是由高等学校实验室工作研究会、材料学科实验教学研究会主办并发起的材料学科专业赛事。本届大赛由北方民族大学承办,中国体视学学会、宁夏分析测试中心协办。历经初赛(各校校内选拔)、复赛、决赛三个阶段,本届赛事共吸引了来自清华大学、东南大学、国防科技大学等全国59所重点大学的178名学生参赛。决赛阶段分为金相制样、金相质量评定两个环节,主要侧重于金相制样实验技能的比拼,旨在提高机械、材料和冶金学科大学生的金相制备及观察实验操作技能,增强金相图谱分析能力,加深对专业知识的理解与应用,激发学生学习兴趣。

93日举办的校内选拔赛中,3名参赛选手在46名初赛学生中脱颖而出。历经近一个月的刻苦训练以及基础知识的考查培训,三位同学稳扎稳打,最终在决赛中凭借扎实的实践动手操作以及强大的现场应变能力,获得了骄人的成绩,为学校赢得了荣誉。

 


大赛开幕式现场


我院参赛师生赛后合影留念


我院三位参赛学生(左起,分别为王艳、何志敏、梁锡炳)

 

 

 


© 2014 中国矿业大学材料学院 材料科学与工程实践教育中心
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学材料学院
关于我们 | 管理登录 | 联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  实习教学中心 |  新能源实验室