中国矿业大学材料科学与工程实践教育中心

师资队伍

联系我们

中心拥有一支教育理念先进、年龄和职称结构合理,科学研究能力强、教学与管理经验丰富、团结协作富有朝气的实验教学队伍。中心共有59名工作人员,实验教师52名,其中专职教师33名,兼职教师19名;企事业单位实践经历教师29名。建设期内将采取加强原有实验室技术人员的业务培训、选送一些实验技术人员到实验技术力量雄厚的高校进修学习、将学历层次高动手能力强的教师充实到实验教学工作岗位,引进高学历人才。 

(1)  教授担任中心负责人,专业实践经验丰富

实践教育中心主任由中国矿业大学材料学院教授委员会主任张德坤教授担任,张德坤教授是江苏省优秀博士学位论文获得者,目前担任中国机械工程学会摩擦学分会青年工作委员会副主任委员,先后主持国家自然科学基金项目3项和省部级基金项目3项,获得授权发明专利9项;出版专著1部,发表论文140余篇,其中SCI收录27篇,EI收录66篇;获得国家技术发明二等奖2项(排名第3、第5),江苏省科技进步一等奖1项(排名第3)、教育部科技进步二等奖2项(排名第3、第5)等科研奖励,获得了霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、全国煤炭青年科技奖、江苏省“青蓝工程”青年学术带头人等个人称号,入选了教育部新世纪优秀人才支持计划和江苏省333人才培养计划。

张德坤教授在矿用钢丝绳微动摩擦磨损领域具有丰富的实践经历,先后为淮北矿务局、徐州矿务局等单位解决了煤矿井下钢丝绳的腐蚀与防护问题。张德坤教授每年亲自指导本科生《摩擦磨损》实践教学工作。

断加强实验室队伍建设工作,促进中心实验教学水平和科研水平的提高。

(2)  实践教学队伍专兼职结构合理,骨干稳定,专业教师企事业单位经历丰富

实践教育中心实践教学队伍由我校材料学院教师和实践教育基地中级职称以上专业技术人员、高级管理人员共同组成。目前,中心已形成一支教育理念先进、年龄和职称结构合理,科学研究与生产能力强、教学与管理经验丰富、团结协作、富有朝气的教学队伍。中心共有72名工作人员,90%具有硕士以上学历,其中专职教师56名,兼职教师14名,完全可以满足中心实践教育的需求,所有专职教师必须按计划开展实践教育课程,兼职教师集中在寒暑假开展实践教育课程。中心设1名主任,1名专职副主任和6名全职工作人员,形成中心的核心管理与服务团队,协助做好中心日常所有实践教学工作。

中心专业教师十分重视科学研究和应用研究,所有专职教师目前都有在研纵向或横向科研课题,都正在从事基础或应用研究工作,近三年中心教师承担国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)和国家自然科学基金项目等国家级项目19项,江苏省自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助项目和面上项目等省部级项目24项,市厅(校)级纵向项目64项,横向科研项目111项,研究经费6000余万元。

中心专业教师实践经验经验丰富,先后为企业解决了高性能二硅化钼的生产、长江大桥腐蚀与防护、长寿命矿用锚杆开发、锂离子电池材料大规模生产方面的问题。专业教师中江利、张德坤、沈承金、欧雪梅、刘金龙、冯培忠等21名教师具有1年以上企事业单位工作经历,因而是一支企事业单位实践经历丰富的教学队伍。

 

© 2014 中国矿业大学材料学院 材料科学与工程实践教育中心
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学材料学院
关于我们 | 管理登录 | 联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  实习教学中心 |  新能源实验室