中国矿业大学材料科学与工程实践教育中心

师资队伍

联系我们

(1)  中心重视实践教学师资队伍建设

2012年学校出台了《中国矿业大学师资队伍建设“十二五”规划》[中矿大 2012-15号],提出加快推进“人才强校”战略,为国家能源资源产业发展和地方经济建设培养高素质人才。规划中提到:鼓励聘用具有实践经验的专业技术人员担任专兼职教师;落实“力行计划”,每年选派一批青年教师到地方政府机构、大型企业挂职锻炼,进一步提高专任教师的实践能力;落实《实验教师岗位设置办法》,引导部分高学历、高技能教师充实到实验教学队伍。

2013年学校先后出台了专门针对青年教师的《中国矿业大学关于加强青年教师队伍建设的实施意见》[中矿大2013-18号],意见中提到:通过现场参观和社会实践,增强青年教师对行业的认识;继续实施“力行计划”,完善青年教师社会实践制度,强化工程训练,在学校派出的基础上,各学院、单位要通过合作科研的方式选派教师赴企事业单位进行为期半年或一年的挂职锻炼,或进入企业博士后工作站开展研究。2014年及以后入校的工科类学科的青年教师在申报学校青年学术带头人和骨干教师培养计划时,须具备半年以上的社会实践经历。

为了拓展本校教师的国内外视野,学校出台了专门的《中国矿业大学出国(境)人员管理办法》[中矿大 2013-14号]和《中国矿业大学教师课程进修及放学管理办法》[中矿大人字 2014-3号]。近三年,我院已经有5名教师受各类资助完成出国访学和8名教师完成国内访学计划。

为了拓展青年教师的实践能力,学校出台了《中国矿业大学青年教师“力行计划”实施办法(试行)》[中矿大人字 2010-8号],有计划、按批次的安排青年教师到合作单位了解生产实际,协助解决技术、管理等问题,探究理论与实践相结合的创新发展机制。我院刘洪涛副教授作为力行计划教师前往临沂矿务局莱芜煤机厂挂职,取得良好效果。

为了完善基层教学组织建设,提高教学水平,最近学校出台了《中国矿业大学教学建设负责人遴选和实施办法(试行)》[中矿大教字 2014-16号],办法规定省级实验教学示范中心设置1名负责人,负责人可聘任教授3级岗,可减免岗位定额工作量的10-30%。2013和实践教育中心2013年补充实验室人员1

为了加强实践教学环节的过程管理,构建常态化的实践教学质量监控体系,我校成立了“中国矿业大学实践教学督导委员会”。

我校师资队伍建设取得明显成效,教育部简报〔2012〕第59期专门报道了我校成果——《中国矿业大学大力加强青年教师队伍建设》;教育部简报〔2012〕第133期在报道《各地各高校加强青年教师队伍建设》专门提到:中国矿业大学等高校通过选派青年教师到国家重点工程现场、企事业挂职锻炼,加强教师对实务工作的了解,在实践中培养创新能力。

中心制定相应政策吸引教师进入中心承担实验室人员职责,以优秀教学团队和优秀科研团队建设为契机,组建了以教授、博导为学术带头人,以基础扎实、工程实践经验丰富的中年教师为骨干,以具有博士、硕士学历的青年教师为主体的实验教师梯队,实验教师积极开展教学改革和科学研究工作。中心经过多年的扎实工作,取得了丰硕的教学和科研成果,建设了一支爱岗敬业、团结合作、具有创新精神的优秀团队。

(2) 中心加强与校外实践基地的合作交流,提升教师双师职业能力

中心和基地合作共同培养实践教师队伍,中心专职教师深入合作单位开展生产实践研究,同时把实践成果带入教学过程,先后有张德坤、王庆良老师深入武汉材保所,强颖怀、隋艳伟、樊宇等老师深入徐工科技,刘洪涛老师深入临沂矿务局,王延庆老师深入徐航压铸等单位了解企业实际生产情况,合作开展研究,并把企业的齿轮锰系磷化技术引入《材料腐蚀与防护技术》课程的实验内容,把焊接数字化引入《焊接工艺与设备》课程的实验内容,把锚杆强化技术引入《材料力学性能》课程的实验内容,把金属压铸成型引入《现代成型技术》课程的实验内容,使得学生实验课程更加贴近现场应用,从而产生了浓厚的学习兴趣。


表1 实践教育中心近期教师到企事业单位挂职统计表

序号

姓名

挂职时间

挂职单位

职务

1

冯培忠

2011.1-2012.8

徐州经济技术开发区经济发展局

副局长

2

刘洪涛

2012.8-2013.2

临矿集团莱芜煤机机械有限公司

总经理助理

3

隋艳伟

2011.4-2012.3

江苏句容市江苏华阳管件有限公司

技术中心主任助理

2012.3-2012.8

昆山华恒焊接有限公司

技术中心主任助理

2013.8-2014.7

徐州市贾汪区

科技副镇长

4

张绪平

2012.8-2013.8

铜山组织部

人才办副主任

2013.8-2014.7

贾汪利国镇

副镇长

5

庄全超

2010.9-2011.9

南京浦口区桥林街道办事处

副主任

6

郭立童

2013.7-2014.6

江苏句容市江苏南瓷绝缘子有限公司

技术中心主任助理

 

中心教师响应组织号召,有计划的参与我省科技镇长团、教授博士柔性进企业以及我校力行计划等活动,先后有6名教师共9人次参与江苏省科技镇长团、教授博士柔性进企业活动,3人次在挂职期间考核优秀(具体情况见表1)。其中刘洪涛老师挂职临矿集团期间,被临矿集团授予“荣获劳动模范”称号;冯培忠教授在徐州经济技术开发区经济发展局挂职副局长期间,被表彰为“科技镇长团优秀成员”;隋艳伟博士获得2012年度“句容市人民政府人才津贴”。

中心鼓励教师积极参与企业科研攻关,目前约80%教师主持有企业科研课题,同时把企业科研引入到《材料制备与表征实验》课程中去,形成一门专门的32学时以教师生产科研课题为背景的实验课,该课程每年都会有3-5个项目根据教师科研项目的调整而发生变化。

中心成立了工作委员会,委员由相关专业和行业教学、科研、技术、管理或具有丰富实践经验的一线工作人员构成,委员自然是实践教育中心兼职教师,他们把企业的生产实际带入到实践教育中心的教学工作中,提高了中心的实力。

© 2014 中国矿业大学材料学院 材料科学与工程实践教育中心
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学材料学院
关于我们 | 管理登录 | 联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  实习教学中心 |  新能源实验室